Как не отравиться суши
Краткое содержание: [показать]
Несмотря на все возрастающую популярность в России японской кухни и день ото дня увеличивающейся армией сушиманов, в прессу нередко просачиваются истории о случаях отравления. Это, к сожалению, рождает некоторое недоверие и предвзятость у многих людей. А причина отравлений всегда кроется в несоблюдении правил приготовления суши многими заведениями.
Не нужно забывать, что суши – это, довольно, специфическое блюдо и в Японии к нему предъявляются жесткие требования. Главное правило, которое неукоснительно соблюдается – свежайшая рыба. Только в некоторых случаях допускается малосольная или подкопченная рыба.
Но в Японии с этим нет проблем, она со всех сторон окружена океаном с теплым течением, который щедро изобилует морскими дарами. А вот в российских условиях свежая сырая рыба – это редкость. Именно рыба становится источником кишечной инфекции. К тому же, работа с сырой рыбой требует соблюдения строжайших правил личной гигиены персонала, а самих помещений – всех требований СанПиНа.
Как правило, крупные заведения, которые имеют постоянных клиентов и дорожат своей репутацией, исключают возможность отравления. Свежие, качественные суши можно отведать в известных суши-барах и ресторанах. Идеальный случай, когда суши готовят прямо на глазах у посетителей, ведь они должны съедаться сразу, только тогда они подарят настоящий вкус и будут полезны для организма.
Лучше воздержаться от покупки готовых суши в супермаркетах, ведь нет никакой уверенности в том, сколько дней они хранятся на прилавках. Тем более некоторые супермаркеты не просто забывают проверить срок годности, а выкладывают просроченный товар на прилавки нарочно, чтобы не терять прибыли.
Доставка суши осуществляется многими крупными ресторанами, поэтому не стоит прибегать к услугам сомнительных или незнакомых заведений. Лучше заплатить подороже и не экономить на здоровье. А если уж все-таки есть подозрение, то лучше заказать суши с овощами.
Неприятный запах должен насторожить, а разговоры о том, что экзотическая еда всегда имеет странные запахи, абсолютно беспочвенны. Свежие суши всегда имеют приятный запах свежей рыбы, который не могут заглушить даже сильные специи. Если заведение настораживает или, тем более, в глаза бросается явная антисанитария, то лучше сразу уйти.
Приобщение к японской культуре не должно омрачаться неприятными эмоциями и расстройством желудка, которое может привести к опасной болезни.